Партизанинг. «Собянин, детка, давай!»

13 декабря 2012 — 13 января 2013

27 ноября 2011 года мы запустили наш сайт, посвященный городскому перепланированию. После этого мы участвовали в качестве наблюдателей на парламентских выборах, вешали постеры на митингах, выпускали бюллетень с идеями о самоорганизации, рисовали зебры и мастерили скамейки, организовывали дискуссии у памятника Абаю и многое другое.

Весь этот год, начавшийся в начале декабря — пожалуй, самый невероятный в нашей жизни.

Наша цель — новое общество, где границы между частным и общественным, богатым и бедным, искусством и не-искусством, автором и зрителем, профессиональной деятельностью и личной жизнью — будут многократно подвергнуты сомнению. Мы бескомпромиссно выступаем за самоорганизацию, локальную экономику, общество, построенное на уважении мнения любых меньшинств. Мы выбираем самые разные формы присвоения языка тех людей, которые отобрали у нас право на этот город, пространство, свободу передвижения и главное наши отношения, дружбу, любовь и доверие, которые отобрали наш собственный язык. Мы возьмем все это и наделим это новым смыслом. И пусть искусствоведы скажут, что это уже было, а политики скажут, что это несерьёзно и обходит стороной самое важное для них (борьбу за власть), а леваки скажут, что это недостаточно радикально для них, и каждый умник найдет что-то, почему это не то. Однако мы считаем, что объединяясь, многократно обмениваясь идеями и ролями, действуя стратегически и получая удовольствие именно от процесса, а не от предвкушения власти, денег или славы, мы достигнем очень многого. Мы уже достигли этого, пойдя своим путем, и в силах каждого в одночасье решить все проблемы человечества, решив их для самого себя.

Такие понятия как авторство или оригинал имеют для нас минимальное значение, так как мы понимаем, что у каждого проекта, помимо номинального автора, есть и масса других соавторов, роль которых обычно замалчивается. Что же касается оригинальности, то не имеет значения первая ли это скамейка или десятая — само понятие оригинала лишь способ капитализации и сегрегации. Мы выступаем против этого, но вместе с этим и не пытаемся фетишизировать анонимность. Так как именно живой пример — лучший способ популяризации любых идей.

Итак, нам один год, примерно столько же, сколько и гражданскому обществу в россии, вы можете нас считать продуктом эпохи, однако мы были всегда. И если вам надоело читать про политику и городское планирование, это не значит, что мы перестали заниматься тем, чем занимались все эти годы. Мы любим города и делаем то, что мы делаем не потому что нам за это платят или мы хотим сделать пиар, как недвусмысленно намекают два проплаченных bmw и собяниным «улучшателя» из городских проектов. Мы делаем это потому, что это все, что у нас есть — наш город, наша среда, наш образ жизни. Мы будем бороться против авторитарности, потребления, сексизма и любых форм сегрегации, наплевательского отношения к публичным пространствам, а также против любой дискредитации наших и других хороших идей.

Однако самое важное, что мы поняли и что больше всего нас вставляет по жизни это то, что все эти протесты, запуск партизанинга, идеи о новом обществе и городе мы тестируем в первую очередь на себе (именно поэтому мы запустили раздел «отношения», который с таким трудом заполняем). Так как очень многое можно придумать и попытаться сделать в окружающем мире, однако если ты не можешь сделать что-то такое для себя и людей, которых ты любишь, то это ничего не стоит. Когда даже часть из твоих амбициозных планов по переобустройству общества и города меняет твою собственную жизнь, это вставляет по-настоящему, и ты чувствуешь, что ты живешь.

Участники: Антон Make, Кирилл Кто, Игорь Поносов, Соня Польская, Шрия Малхотра.

Фотографии взяты с сайта http://partizaning.org/