Нормунд Лацис «Krasts» / Normund Lacis «Krasts»

18 января — 15 февраля 2011

Латышский кинематографист, фотограф и художник Нормунд Лацис представляет новый проект «Krasts», носящий в определенной степени ретроспективный характер.
Экспозиция строится по принципу взаимопроникновения различных художественных средств выражения. С одной стороны, Н. Лацис создает композицию из перфорированных железных пластин, на которые он наносит коллажированные изображения, выполненные в технике шелкографии. Здесь структура формирования образов основывается на соотношении фрагментов, погружающих зрителя в определенный исторический контекст. Большинство пластин, которые ранее никогда не выставлялись, были выполнены в 1990 году, и являются иллюстрацией субъективного видения автора на актуальные события того времени. Влияние кинематографического образования прослеживается в кадрированной форме экспрессии художника, дающей возможность четкого распределения акцентов в столь многоуровневом повествовании.

С другой стороны, в качестве противопоставления Н. Лацис предполагает внедрение в выставочное пространство новой инсталляции, состоящей из словесных обрывков. В этой связи внутри выставки образуется почти диалогическое единство разновременных работ, что в некоторой степени свидетельствует о становлении целостного художественного мышления. Слово «krasts» в переводе с латышского языка означает «берег», что прекрасно демонстрирует идейное содержание проекта, в котором художник-кинематографист срежиссировал интеллектуальный и эстетический разрыв между двумя эпохами.