Анастасия Копытцева «На север. На восток» / Anastasia Kopittseva «To the North. To the East»

25 мая — 15 июня 2011

В поисках героя времени и пространства.

В 19 веке о герое времени модно было мечтать, самые смелые пытались его искать. 20 век явил миру множество героев и не менее героических поступков, но еще больше, и это особенно заметно в контексте русской интеллигенции, поводов для суждений на тему поисков героя. Век 21 переформатировал саму мысль о героизме и свел поиск героя к банальности.
Нулевые стерли из употребления сами определения героя, современника, сохранив в лучшем случае «индивидуума», «человека формации», «человека-функции» относящегося к определенному времени и пространству… весьма относительно.

Художница Анастасия Копытцева как раз из поколения нулевых. Это поколение росло тогда, когда уже можно было двигаться свободно и на запад, и на восток. Можно давить дауншифтинг в жарких странах, а можно сбросив офисный прикид мчаться на собачьих упряжках по замерзшему северу в поисках коллективной солидарности. А можно и вовсе забить на все и вся. И смотреть на мир, будто со стороны. Эта сторонность наблюдения считывается в картинах Анастасии, как знак поколенческого восприятия:  и в групповом портрете прослеживается, прежде всего их отрешенность, субтильность. Отрицание всяческих навязанных извне идеалов, с одной стороны, а с другой стороны абсолютная, индивидуальная апатия ко всему кроме личного – таков образ современного индивидуума в представлении художницы. Это поколение не заорет во все горло отчаяния «перемен, требуем перемен!», и не будет искать приложения своей энергии далее, чем на спортивных полях или в фитнес-центрах. Визуально они все также похожи на юношей Дейнеки, а по внутренней неуверенности — на героя романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Они ни знают и не хотят знать, куда они идут, и где север, а где восток, где правые и кто левые, а их общность давно превратилась в тотальное одиночество, пав жертвой пропасти в режиме онлайн. И только в одном они убеждены четко — мерцание этого нового слогана освещает их путь: кто платит, тот и сильный. Даже если сам голый.