Иван Коршунов «Ольшанка»

09.12.14 — 25.01.15

Персональная выставка художника Ивана Коршунова «Ольшанка» состоит из восьми масштабных живописных полотен. В выставочном пространстве галереи выстроился ряд работ, выражающих попытку художника рассказать о волнующей его теме – отношение городского жителя к пустеющим и заброшенным деревням.

Источник вдохновения может настичь в любом месте и в любое время. Так, однажды приехавший с друзьями в Ольшанку, Иван Коршунов смог увидеть в её повседневности сюжеты для своих картин. Художник едет в это место не только для того, чтобы отдохнуть от столичной суеты, он пытается узреть настоящее, безвременное. В работах Коршунова малое превозносится и становится великим – изображение работы в поле, рубки дерева или трактор предстают перед зрителем как монументальные сюжеты, лишенные идеализации.

Как известно, один из постулатов модернизма – «живопись как знак идентичности в искусстве». В случае с работами Ивана Коршунова, представленными на выставке в «Восточной галерее», мы видим эту аксиому в действии – консерватизм живописного языка художника ярче всего демонстрирует нам это.
Сегодня живопись ставит перед собой особую задачу – работа с мнемонической функцией культуры (попросту говоря, функцией памяти, ведь сохранение и воспроизведение нашего опыта помогает возвращаться к событиям прошлого). Именно благодаря этому приему работы Ивана Коршунова выделяются из общего фона актуального искусства.

Наталия Безрукова